Новости

Новости за 11 июля

Клещи в Гатчинском районе: отступают, но не сдаются

Клещи в Гатчинском районе: отступают, но не сдаются

Управление Роспотребнадзора по Ленобласти сообщает, что на 10 июля по количеству зарегистрированных обращений по поводу присасывания клещей Гатчинский район на седьмом месте (ранее- на шестом).

Пострадавшие зарегистрированы на территориях всех районов, больше всего в Тихвинском — 1049 человек. К гатчинским медикам обратились 405 пациентов.

Сообщается, что в этом году зарегистрировано уже 8 случаев заболевания клещевым энцефалитом у взрослых, в том числе и в Гатчинском районе. Заболевания клещевым боррелиозом в Гатчинском районе не зафиксировано.

Фото: архив ГСН Фото: архив ГСН

Управление Роспотребнадзора по Ленобласти напоминает, что возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно при нахождении на дачных участках, отдыхе на природе, сборе трав, рыбалке, при заносе клещей животными (собаками и кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также, можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана).

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает: если вы обнаружили клеща после прогулки в лесу, в парке и так далее- немедленно обращайтесь в медицинскую организацию.

На главную