Новости

Новости за 10 июля

Гатчина: ночь, июль, музыка

17:31, 10.07.19

Гатчина: ночь, июль, музыка

6 100 самых стойких и преданных меломанов стали гостями фестиваля «Ночь музыки в Гатчине» в этом году.

10 лет назад, когда все только начиналось, в преддверии первой необычной музыкальной ночи в гатчинском парке многие скептически относились к этой затее. Скептиков и противников хватает и сейчас, однако «Ночь музыки» в Гатчине стала традиционно топовым и ожидаемым событием лета. Каждый год в любую погоду десятки тысяч гатчинцев и гостей города устраиваются поудобнее на стульях, пеньках или просто на газоне, чтобы насладиться неповторимым действом — плавучей сценой на водах Белого озера в романтичном окружении софитов, оркестром и музыкой. Добавляет шарма и художественная подсветка гатчинского дворца.

Сами музыканты, хоть и сосредоточены на исполнении, но все же отмечают атмосферу этой ночи:" Потрясающие, конечно ощущения, потому что магический пейзаж — закат, белая ночь, замок, красивейший парк пейзажный. Действительно, для музыки, музыка в этих условиях прямо выливается из природы и из сердца прямо. Поэтому несмотря на то, что непривычные условия: мы привыкли в залах играть с определенной влажностью и температурой. Но тут ты уже преодолеваешь все эти барьеры и стараешься сыграть как можно лучше"- поделился впечатлениями писанист Андрей Коробейников.

А стараться пришлось, потому как в условиях типично дождливой питерской погоды, к тому же на воде обычно покорные инструменты, по словам музыкантов, начинают капризничать. Капризы инструментов и природы (а субботняя ночь 6 июля по температуре воздуха больше походила на сентябрьскую) не помешали знаменитому пианисту Андрею Коробейникову вместе с оркестром Михайловского театра безупречно исполнить концерт №1 для фортепиано с оркестром Чайковского.
Первое отделение юбилейной ночи музыки порадовало слушателей произведениями Глинки и Чайковского, второе — симфонической фантазией «Ночь на Лысой горе» Мусоргского, испанским каприччио Римского-Корсакова и половецкими плясками из оперы «Князь Игорь» Бородина.
Гатчина: ночь, июль, музыка фото 2
Субботним вечером, чтобы насладиться концертом под открытым небом публика начала собираться задолго до объявленного начала в 23 часа. Еще до того, как прозвучали первые аккорды, истинные ценители классики заняли все побережье озера, и никакая погода не смогла им помешать. Не испугала питерская погода многих гостей города. Насладиться классической музыкой в романтичном ореоле белой ночи и старинного парка люди приезжали из других регионов, например, из Москвы:
Несмотря на общественный резонанс, который вызывает «Ночь музыки» у местных жителей, а многие жалуются на шум и испорченные газоны в парке, ежегодно в концертном зале под открытым небом собирается множество гатчинцев.
Бесспорными плюсами гости «Ночи музыки» называют то, что Гатчина становится местом притяжения людей с разных уголков страны и мира (фестиваль несколько лет носит статус международного) и то, что таким нестандартным образом вовлекает все больше молодежи в классическую музыкальную культуру.
Свое отношение к исполнителям зрители не стеснялись выражать громкими аплодисментами и выкриками «Браво», правда, сомневались, что возгласы одобрения были слышны музыкантам. Но они их слышали.
Финалом шоу уже после полуночи стали сюита «Мелодии белой ночи» Исаака Шварца в исполнении Санкт-Петербургского оркестра имени Мусоргского, а завершили юбилейную «Ночь музыки» в Гатчине девять песен шведского коллектива ABBA от музыкантов Молодежного оркестра Мусоргского и концертного хора петербургского института культуры.
Гатчина: ночь, июль, музыка фото 3
На главную