Статьи

Статьи за 19 ноября

Нина Кляпко: «С мая по октябрь коров пасем на пастбищах»

09:04, 19.11.19

Нина Кляпко: «С мая по октябрь коров пасем на пастбищах»

Когда работа приносит радость и удовлетворение, все обязательно получается. Причем получается хорошо, как на ферме в Елизаветинском поселении.
По имени, с любовью и лаской обращается к каждому из 83 обитателей крестьянско-фермерского хозяйства его глава Нина Кляпко:
— От них получаешь столько заряда энергии, они такие доброжелательные, отзывчивые! Они придают силы и энергию. Я уже 30 лет работаю в сельском хозяйстве, из них больше 20 – руководителем. И в какой-то момент решила, что надо заняться чем-то своим, претворить те мечты, которые мне не удалось реализовывать при руководстве, поскольку я была назначенным руководителем. А здесь я могу сама построить двор такой, как я хочу.
В Елизаветинском поселении на площади в 4 га уже 2 года располагается ферма, где женщина, кардинально изменившая жизнь, осуществляет свою мечту. Работая директором совхоза, имея в подчинении большой штат людей и парк техники, Нина Кляпко не оставляла мысли о собственной ферме, где все будет так, как ей хочется. И в возрасте, когда многим кажется, что уже поздно все менять, Нина Романовна развернула свою жизнь на 180 градусов, сменив кресло руководителя и наемный труд на трудный путь предпринимателя. Теперь, как она признается: работать приходится намного больше, и труд, действительно, тяжелый, но в непростом деле управления крестьянско-фермерским хозяйством Нина Кляпко знает, что все зависит от нее самой, от того, как она поставит дело. Она продолжает с уважением относиться к своим животным, потому что уверена: это — основа ее успеха.
— Я всегда хотела, чтобы коровы летом паслись, а во многих хозяйствах сейчас из-за гонки молока коровы стоят на привязи. Они, как молочные фабрики, гоняют только молоко, молоко. Молоко на первом месте. У нас же появилась такая возможность: мы с мая по октябрь всегда всех коров пасем на пастбищах. Это же здоровье животных. Мы не гонимся за молоком, самое главное, чтобы было качество. А оно есть — все молоко у нас высшим сортом, — поделилась секретом успеха глава крестьянско-фермерского хозяйства.
И коровы отвечают хозяйке взаимностью: удой стабильно высокий, а жирность молока варьируется от 4,2 до 4,4 % с содержанием белка 3,2 %. Несмотря на мягкость в отношении к животным и на то, что Нина Романовна теперь сама себе и хозяйка, и работник, директорская привычка все держать на контроле у нее осталась, и это ей помогает:
-Я этот двор спроектировала сама, чтобы было удобно, комфортно — и для животных, и для людей. Зачем? При слове «ферма» люди сразу же, на первом месте, вспоминают про навоз, запах. Но, как вы видите, в нашей ферме закрыты двери, но у нас нет запаха навоза, у нас свежий воздух. И так бывает круглый год.
Двор еще не закончен, одна его стена временная: в планах у главы фермерского хозяйства его расширение вместе с увеличением поголовья животных до ста. Также в планах строительство двора для молодняка и еще одного для откорма бычков.
Сейчас на ферме Нины Кляпко 30% чистокровных «голштинок», приехавших с одного из лучших хозяйств России — племенного завода «Гомонтово», и 70% коров айширской породы финской селекции.
В работе фермер использует новые технологии: например, молокопровод, который позволяет, во-первых, привести к минимуму ручной труд, а во-вторых, исключить так называемый человеческий фактор из процесса доения. Не хватает в хозяйстве пока только техники для кормления, заготовки сена и для сбора навоза. Для реализации мечты, признается Нина Кляпко, требуются немалые средства. Часть из них — 3 миллиона рублей — глава фермерского хозяйства получила по гранту «Начинающий фермер» в 2017 году. А в следующем году попробует свои силы в конкурсе на получение гранта для семейной фермы.
Самый, пожалуй, грандиозный план на будущее у Нины Кляпко — кроме производства молока, заняться продажей племенного молодняка и получить статус племенной фермы. Первые шаги уже сделаны: на ферме в Елизаветино искусственно осеменяют коров, причем все быки — улучшатели. Этой селекционной работой занимается сама глава КФХ вместе со своей дочерью Анной, которая разделила мечту матери о фермерском хозяйстве. Для успешности дела обе женщины получили зооинженерное образование, а Анна специально выучилась на техника-биолога.
Любовь к животным разделяет не только дочь Нины Кляпко, но и три ее внучки — девочки с удовольствием ухаживают за коровами, имеют своих любимцев и балуют их.
Ферма в Елизаветинском поселении еще очень молодая, но уже была отмечена на всероссийском конкурсе «Золотая осень»: в 2019 году в Москве Нина Кляпко в составе делегации Ленинградской области завоевала высшие награды выставки. И это только начало, уверена глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Нина Кляпко: «С мая по октябрь коров пасем на пастбищах» фото 2
Нина Кляпко: «С мая по октябрь коров пасем на пастбищах» фото 3
На главную