Статьи

Статьи за 7 января

Александр Дрозденко: «Давайте жить здорово!»

02:46, 07.01.20

25 декабря 2019 года губернатор Александр Дрозденко выступил с отчетом на торжественном мероприятии, посвященном завершению Года ЗОЖ в Ленинградской области «Давайте жить здорово!». Предлагаем тезисы его выступления.

Александр Дрозденко: «Давайте жить здорово!»

Дорогие друзья!
По традиции, в преддверии Нового Года, мы собираемся с вами в праздничной атмосфере, чтобы вспомнить, какие мы ставили себе задачи в начале 2019 года, подвести итоги уходящего года, поблагодарить друг друга за успешную работу, определить основные задачи и перспективы развития Ленинградской области на ближайший год
Так давайте сегодня мы сверим, каких результатов мы достигли, какие вершины нам покорились. Это символично еще и потому, что этот год мы провели под знаком ЗОЖ – здорового образа жизни. А все мы знаем, что здоровая голова, здоровое тело и здоровый дух позволяют мобилизовать все ресурсы и успешно решать все поставленные задачи.
Прошлый, 2018 год для нас был рекордный по целому ряду экономических показателей, и в 2019 нам есть чем гордиться: у нас продолжается рост индекса промышленного производства по всем видам деятельности (за 11 месяцев — 104,5%), включая строительство.
«Ленинградское жилье»
По состоянию на 1 декабря 2019 года на территории области введено в эксплуатацию 2,1 млн.кв.м. общей площади жилья. По сравнению с 2018 годом у нас идёт снижение объёма ввода жилья, но это наше искусственное снижение объемов. Та тенденция, о которой я говорил ещё четыре года тому назад, что для нас опережающим индексом роста отрасли строительства должно быть не жилье, а социальные, промышленные и сельскохозяйственные объекты.
Отмечу, что в последние годы в регионе сложилась непростая ситуация с недобросовестными застройщиками из-за действий которых тысячи наших граждан не могут получить свое жилье. Но важный шаг нами сделан и на пути решения проблемы дольщиков. Нами подписано соглашение с «ДОМ РФ». Сейчас некоторые жилищные комплексы уже достроены и введены в эксплуатацию с помощью бюджетных средств (с начала года было введено 10 проблемных домов, где находится более 2050 квартир).
Мы активно реализуем программу «Комфортная среда», строим и ремонтируем региональные дороги. Кроме того, я уверен, что введенная в эксплуатацию новая федеральная трасса М-11 позволит привлечь еще больше инвестиций в наш регион и создать новые рабочие места. Прошлый год для нас был рекордным и по инвестициям, и в этом мы продолжаем расти – 270,2 млрд рублей за 9 месяцев. Один из наших значимых рекордов – 47 инвестиционных и социальных соглашений на ПМЭФ-2019 на общую сумму более 1 трлн рублей. По заявленным проектам в Ленинградской области ожидается создание более 9500 рабочих мест.
Мы производим 40% продуктов питания Северо-Запада
Я хочу отметить, что для нас очень важной отраслью остается сельское хозяйство. Оно занимает всего 8,5% в структуре ВВП. Но мы производим 40% продуктов питания Северо-Запада. На 2,2 % зафиксирован рост по сравнению с прошлым годом. И при этом, у нас увеличилась структура производства сельского хозяйства в натуральном выражении. У нас появляются новые культуры, у нас появляются целые новые направления. Это и производство шампиньонов, и производство козьего молока, мы закладываем фруктовые сады и будем выращивать креветки. У нас появляются новые производства продуктов питания. Мы уже обеспечиваем рынки Ленинградской области и Петербурга мягкими и твердыми сырами, различными линейками йогуртов, и многими, многими другими видами молочной продукции.
В Ленинградской области успешно реализуется программа «Ленинградский гектар». Участникам программы предоставляется до 10 га земли и грант до 3 млн рублей. Всего в программе планируется задействовать более 14 тыс. га земли.
Я хочу сказать, что мы точно с вами понимаем, что Ленинградская область сегодня имеет очень устойчивое развитие, не только крупного бизнеса, но и малых предприятий. У нас сегодня увеличиваются инвестиции в развитие малого и среднего бизнеса, у нас растет бюджетная поддержка малого и среднего бизнеса.
Высокие рейтинги
Достижения и успехи Ленинградской области также подтверждаются независимыми рейтингами на федеральном уровне:
* 5-е место в рейтинге оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Минэкономразвития России (результаты опубликованы в ноябре 2019 года);
* 10-е место в рейтинге РА «РИА Рейтинг» социально-экономического положения субъектов Российской Федерации (результаты опубликованы 04.06.2019);
* 11-е место в рейтинге РА «РИА Рейтинг» по качеству жизни населения среди регионов России (результаты опубликованы 19.02.2019).
* По результатам Национального рейтинга инвестиционного климата АСИ Ленинградская область в 2019 году вошла в ТОП-10 и заняла 9-е место среди субъектов Российской Федерации.
И основываясь на всем этом, я ещё раз говорю, мы должны с вами двигаться к тому, чтобы показывать наши преимущества. Показывать то, что даёт возможность нам представлять Ленинградскую область как регион, который динамично развивается. Я хочу сказать, что и такие показатели, как среднемесячная начисленная заработанная плата, выросла уже на 1 ноября на 6,1% и составила порядка 50 тысяч рублей. Мы входим в малое количество регионов Российской Федерации, которые полностью обеспечивают выполнение указов Президента по заработанной плате бюджетникам. Ну и конечно, реальная заработная плата, с учетом индекса потребительских цен, опять-таки, мы один из немногих регионов, где растёт и реальная заработная плана и реальные доходы населения.
Также отмечу, что по итогам последних социальных опросов у нас 65 % населения оценивают свой уровень жизни в Ленинградской области как стабильный, или очень стабильный.
Сегодня мы мобилизовали все здоровые силы Ленинградской области, которые действительно хотят, чтобы область развивалась, и одобряют её движение вперёд.
«Ленинградский прорыв»
Мы разработали программу Ленинградский прорыв, которая состоит из семи крупных разделов. Это «Ленинградские люди», «Ленинградская земля», «Ленинградская природа», «Ленинградские города и деревни», «Ленинградские дороги», «Ленинградские кадры» и «Ленинградская память». Каждое это направление, это направление укрупненное, которое будет нацелено на то, что больше всего нужно сегодня ленинградцам, жителям Ленинградской области.
Участники проекта – люди разных возрастов и профессий, среди них немало молодежи, учащихся вузов. Из числа желающих участвовать в проекте уже выявлены незаурядные люди, которые имеют перспективные идеи и готовы их реализовывать на благо Ленинградской области. И на сегодня нам передано уже почти 500 анкет, оформленных в соответствии с установленными требованиями. В целом, заявок поступает значительно больше, и это радует.
«Ленинградская семья»
Ленинградские люди – это основной капитал нашего региона, наше прошлое, настоящее и будущее! И я уверен, что именно этот блок программы требует неустанного внимания и заботы властей всех уровней.
Сегодня наш бюджет социально ориентирован. И при этом его цифра ежегодно продолжает расти.
Реновация школ началась с территорий Ленинградской области. Строительство детских садов в рамках уникальной программы «Соцобъекты в обмен на налоги» началось с территории Ленинградской области. Так, в 2019 году во Всеволожском районе приобретено 12 детских садов на 1610 мест за счет средств областного бюджета в размере 1,3 млрд рублей. Мы строим и реконструируем больницы, поликлиники, амбулатории и ФАПы. Занимаемся техническим переоснащением больничных учреждений. Мы одни из первых внедрили вежливую регистратуру «Бережливую поликлинику».
Что касается социальной поддержки, то я считаю, что у нас очень приличный пакет помощи нашим гражданам. Так, Социальный кодекс, который рождался очень не просто, Европейским банком «Реконструкции и развития» признан лучшей социальной практикой этого года.
Принятие Социального кодекса позволило нам сделать социальное законодательство более понятным для жителей области, поскольку каждая его глава посвящена одной из социальных категорий получателей мер социальной поддержки.
Одной из основных задач Социального кодекса явилось установление критериев нуждаемости при предоставлении отдельных мер социальной поддержки, усиление их адресности, что позволило оказывать социальную поддержку наиболее нуждающимся гражданам, которые в силу нетрудоспособности и состояния здоровья не могут самостоятельно улучшить свое материальное положение: это и малоимущие семьи, и малоимущие одиноко проживающие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; семьи с детьми; ветераны труда и др.
Во многих регионах России нет сегодня такой беспрецедентной социальной поддержки, которую мы с вами вводим. Все субъекты, наши соседи, снижают уровень социальной поддержки. А мы субъект, который продолжает наращивать уровень социальной поддержки. И не просто наращивает, а наращивает в объемах, которые действительно вызывают уважение.
«Ленинградские кадры»
Таких результатов нам удается достигать еще и в связи с высвобождением денежных средств в рамках проводимой в регионе административной реформы. Она состоит из 3 этапов. В рамках 1-го этапа в 2019 году существенно изменена структура Администрации Ленинградской области. 2-й этап включает в себя утверждение внутренних структур и штатных расписаний органов исполнительной власти и сокращение должностей, а также работу по сокращению числа государственных учреждений. 3-й этап реформы будет реализован в 2020 году путем создания Единого контрольно-надзорного органа Ленинградской области.
Стоит отметить, что по данным Росстата за 2018 год Ленинградская область занимает 1-е место как регион с самой малой численностью работников органов власти и местного самоуправления на 10000 человек населения среди 85 субъектов РФ. Это результат каждодневной работы, направленной на недопущение разрастания административно-управленческого аппарата в условиях появления все новых полномочий и функций органов власти. Уверен, что данная реформа позволит нам оптимизировать все рабочие процессы и организовать деятельность еще более эффективно, оперативно и качественно.
Подводя итог всему вышесказанному, я уверен, что программа «Ленинградский прорыв» – это крупный общественный проект, который поможет Ленинградской области совершить резкий подъём в сфере социально-экономического развития.
Кроме того, в этом году мы актуализировали Стратегию развития до 2030 года, уточнив приоритеты с учетом целей и задач «майского» указа.
Среди приоритетов:
— повышение рождаемости и повышение продолжительности и качества жизни старшего поколения,
— сокращение смертности населения от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний,
— создание повсеместно условий для занятия спортом и укрепления здоровья,
— наращивание несырьевого неэнергетического экспорта,
— обеспечение стабильных темпов роста производства продукции АПК и сохранение лидерских позиции в СЗФО,
— повышение качества транспортного обслуживания населения,
— комфортные поселения и туризм.
Наш ориентир — к 2030 году войти в ТОП 7 регионов по качеству жизни.
«ЗОЖ»
Как все мы понимаем — здоровье самый ценный ресурс, а здоровые и счастливые люди основа стабильной и сильной экономики.
В 2019 году тема здорового образа жизни вписывается в общую тематику Указа Президента от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». А точнее соответствует целям национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», а также проектов, связанных с образованием, с воспитанием детей и других. Невозможно говорить о реализации нацпроектов, которые связаны с развитием человека, качеством жизни человека, не говоря о здоровом образе жизни.
Важно отметить, что для нас здоровый образ жизни — это не только спортивные мероприятия, а целый комплекс административных, культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и обучающих мероприятий, направленных на всестороннее привлечение к здоровому образу жизни граждан всех возрастов и сфер деятельности.
Наша цель вовлекать как можно больше людей в занятие спортом. Региональным проектом «Спорт-норма жизни» установлено, что к 2024 году 55% населения региона в возрасте от 3 до 79 лет должны систематически заниматься физической культурой и спортом. Это достаточно амбициозно. На начало года этот показатель по Ленинградской области составлял 34,5%. При этом основную долю представляют учащиеся школ и техникумов, студенты и молодежь, которая вовлечена в активный образ жизни через образовательные учреждения. И только около 5% взрослого населения занимаются спортом.
Чтобы достичь поставленной цели необходимо обеспечить достойные и достаточные условия для занятий спортом каждому. Иными словами, нужно развивать спортивную инфраструктуру.
И чтобы ЗОЖ не остался просто лозунгом, мы с первых же дней января начали подтверждать слова делом. В рамках реализации плана года ЗОЖ мы создали структуру по поддержке массового спорта, волонтерства и содействия массовым мероприятиям. Пересмотрели меры по поддержке стартапов в сфере спорта, внедрили программы бизнес-акселерации. Продолжили создание уличной инфраструктуры для развития дворового спорта, обновили подходы к работе детско-юношеских спортивных школ и физкультурно-оздоровительных комплексов в районах, чтобы там могло заниматься как можно больше наших жителей разного возраста.
Особое внимание мы в этом году уделили развитию школьного спорта. В школах региона проводятся различные соревнования; строятся и реконструируются школьные спортивные площадки; приобретается новый спортивный инвентарь. В 2019 году отремонтировано 14 спортивных залов в школах, расположенных в сельской местности и 15 муниципальных спортивных площадок.
В течение 2019 года существенно увеличилось количество физкультурно-массовых мероприятий. За год мы провели 219 стартов, в том числе всероссийские, региональные и межмуниципальные мероприятия. Среди них Токсовский лыжный марафон в обновленном формате, «Лыжня России», «Кросс нации», «Оранжевый мяч», Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта Ленинградской области «Ладожский ориентир», «Марафон долголетия», Фестиваль физической культуры и спорта производственных коллективов, Всероссийский день ходьбы и другие.
В последние несколько лет активно набирает обороты движение ГТО. За год проведены 13 массовых мероприятий, в которых приняло участие более 5 тысяч человек. В целях расширения охвата в 7 муниципальных образованиях региона в 2020 году будут созданы специальные спортивные площадки.
При этом мы не отказались от строительства серьезных спортивных объектов. Так, в 2019 году в Ленинградской области построено 3 новых ФОКа (в д. Вындин Остров Волховского района, в г. Кингисепп и д. Малое Верево Гатчинского района), завершено строительство спортивного комплекса волейбола в г. Сосновый Бор, стадиона с искусственным покрытием в г. Отрадное, футбольного поля в п. Дубровка. Еще по ряду спортивных объектов проведен капитальный ремонт. В ближайшие 2 года в Гатчине и Сертолове в рамках концессионных соглашений появятся новые плавательные бассейны. В 2020 году запланировано строительство плавательного бассейна в г. Кингисепп.
Прошлый год в Ленинградской области был посвящен туризму. И сегодня мы видим, что природно-познавательный туризм набирает все большую популярность среди туристов и людей ведущих здоровый образ жизни, а ООПТ на территории нашего региона обладают внушительным природным и эстетическим потенциалом.
Так, на начало этого года территории 7 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) были оборудованы экологическими маршрутами, включая один веломаршрут. В 2019 году мы обустроили объектами инфраструктуры новые экологические тропы на территории ООПТ «Котельский», «Колтушские высоты», продолжили тропу в заказнике «Раковые озёра».
Также в рамках года Здорового образа жизни велись работы по модернизации и увеличению протяженности существующего веломаршрута в заказнике «Гряда Вярямянселькя», по организации нового маршрута на территории памятника природы «Колтушские высоты» и развитию существующего маршрута в районе Токсовских высот.
Всего в Ленинградской области оборудовано 12 экотроп, ещё 9 появятся в 2020-м.
Но как мы все понимаем ЗОЖ это не только спорт, это также, а может даже и в большей степени, профилактические мероприятия, мотивация населения к бережному отношению к своему здоровью и отказ от вредных привычек.
Для того чтобы как можно больше жителей могли пройти профосмотры и диспансеризацию мы изменили режим работы поликлиник, открыв доступ в вечернее время и по субботам.
С целью призыва населения, и в первую очередь молодого поколения, вести здоровый образ жизни без употребления алкоголя, запущена антиалкогольная социальная реклама. Считаю также немаловажным достижением, что в Год ЗОЖ мы приняли закон, запрещающий на территории нашего региона торговлю спиртосодержащей продукцией в розлив в ночные часы. Речь идет о торговых точках, продающих алкоголь под видом баров или буфетов в ночное время.
***
Дорогие друзья!
2019 год — Год ЗОЖ завершается, но программы и мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у наших граждан, будут продолжены.
Одно из ключевых мероприятий — создание ЗОЖ-портала Ленинградской области в сети интернет, который будет запущен к концу этого года.
Это будет единое информационное пространство, на котором будет аккумулироваться все информация, связанная с физкультурой, спортом и здоровым образом жизни. Там каждый желающий сможет узнавать о тропах, о лыжных трассах, и о веломаршрутах, спортивных мероприятиях и т.д.
Важно обеспечить и наладить работу с муниципалитетами и подведомственными учреждениями, которые находятся на местах, чтоб максимально полную информацию собирать. А также обеспечить пиар и маркетинг наших событий в Ленинградской области, чтобы помимо наших граждан к нам еще приезжали из других регионов.
Я глубоко признателен всем присутствующим, за активное участие в реализации мероприятий Года ЗОЖ в Ленинградской области. Впереди нас еще ждет долгая и планомерная работа, которую нужно продолжать всем вместе.
«Ленинградская память»
Дорогие друзья, сегодня в праздничной атмосфере я хочу официально объявить, что наступающий год объявлен Годом памяти и славы в России и Годом победителя в Ленинградской области. В 2020 году мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы как регион, на территории которого три года шли непрерывные кровопролитные бои, храним память о войне, о городе-герое Ленинграде, о страшной блокаде и о всех тех, кто ценою своей жизни завоевал победу для нас. Мы безмерно благодарны подвигу ныне живущих ветеранов. Наша основная цель, как потомков народа-победителя, сделать их жизнь достойной и комфортной.
Уверен, что совместными усилиями нам удастся провести все запланированные мероприятия на высоком уровне.
Александр Дрозденко: «Давайте жить здорово!» фото 2
Александр Дрозденко: «Давайте жить здорово!» фото 3
Александр Дрозденко: «Давайте жить здорово!» фото 4
На главную