Статьи

Статьи за 28 октября 2016

Владимир Мурзин: «Для бизнеса нужна целеустремленность»

18:23, 28.10.16

На вопросы редакции в рубрике «Секреты бизнеса» ответил Владимир Мурзин, директор Студии наливных полов.

Владимир Мурзин: «Для бизнеса нужна целеустремленность»

Владимир Мурзин Владимир Мурзин

Елена Гордиенко:

— Владимир Юрьевич, расскажите о Вашем бизнесе, чем Вы занимаетесь?

Владимир Мурзин:

— Наша студия занимается производством наливных полов, красивых, с разными узорами, разных цветов, разной фактуры — матовые, глянцевые, а также 3D полами с рисунками животных, бабочек, например. Можно заливать в них монеты, листья деревьев, лепестки цветов и т. д. Существуют разные технологии. Заливка производится и в цехах – это одна группа наливных полов, и другая, непосредственно на объектах, – для квартир, офисов, дизайнерских. Этот бизнес только начинает развиваться, и пока он, конечно, не дешевый. Но я думаю, что в дальнейшем материал станет более доступным, и цены снизятся, как это произошло с натяжными потолками. Первое время для многих натяжной потолок считался роскошью, а сейчас его может себе позволить, практически, каждый человек среднего достатка. Я думаю, что такое же развитие и популярность получат и наливные полы. Занимаюсь я этим производством чуть больше полугода, а материал уже за это время начал дешеветь. Изначально мы заказывали его в Германии. Сейчас появились и наши российские производители. С двумя такими производствами мы заключили договоры на поставку, и это обходится гораздо дешевле, чем закупка в Германии.

Елена Гордиенко:

— Почему Ваш выбор пал на изготовление наливных полов?

Владимир Мурзин:

— Моя трудовая деятельность начиналась, как и у многих, наемным работником на предприятии с графиком — с 9.00 до 18.00. И хотя все было более-менее стабильно, но мне всегда хотелось заниматься чем-то своим и быть, скажем так, независимым от работодателя.

Елена Гордиенко:

— Вы раньше работали в этой же сфере?

Владимир Мурзин:

Я работал на строительном предприятии. Был менеджером по продажам, потом менеджером по развитию компании. Сейчас на самом деле есть много направлений для развития своей деятельности. Мыслей было много, но в итоге сделать окончательный выбор в пользу наливных полов мне помогла моя жена. Пока такими полами мало кто занимается в Северо-Западном регионе. Есть две крупные конторы в СПб, но их деятельность, в основном, направлена на полы промышленные, с большими площадями без всяких там листьев и дельфинов. Дизайнерская заливка – очень кропотливая работа, поэтому она и более дорогостоящая. Ошибиться в процессе этой работы очень просто, а ошибок там быть не должно, иначе можно, образно говоря, вылететь в трубу, сработав в ноль. То есть, если мастер что-то сделал неправильно, приходится все снимать и начинать заново. К тому же заливка занимает по времени не меньше 2-3 дней, этот процесс нескольких этапов. Натяжной потолок, к примеру, делается за пару часов, можно сдавать работу и уезжать. У нас другая технология: подготовка пола, заливка одного слоя, потом слоя с цветом или с картинкой и т. д.

Для открытия бизнеса понадобилось порядка пятисот тысяч рублей плюс оборудование. Я узнал, что в Гатчине есть Фонд поддержки малого предпринимательства, где есть возможность получить деньги на начальное развитие. Для этого необходимо отучиться там, написать диплом и выступить с его защитой перед профессиональной комиссией, убедив ее членов в важности и нужности своей идеи. Видимо, это у меня получилось, потому что я оказался в списке счастливчиков на получение гранта. Конечно, это был для меня определенный риск: я ушел со стабильной работы, не зная, получится у меня или нет. Но, видимо, все было не зря: бизнес идет, становится более расширенным, появляются новые направления – работа с кафелем, например. Наливные полы – это полимерный эпоксидный материал, он имеет свойства застывать в течение часа-двух. И хотя используется термин «наливные полы», сейчас мы можем делать это и на стенах. Клиент захотел сделать на полу море, а у моря — скала, которая делается уже на стене. Для этого тоже существуют специальные технологии.

Елена Гордиенко:

— Сама учеба помогла Вам в дальнейшем в организации и развитии бизнеса?

Владимир Мурзин:

— Да, несомненно помогла. Хотя бы даже в том, чтобы правильно рассчитать рентабельность будущего дела.

Елена Гордиенко:

— Сколько человек в фирме?

Владимир Мурзин:

— Это две бригады по три человека, дизайнер и бухгалтер.

Елена Гордиенко:

— Бизнес-план писали самостоятельно?

Владимир Мурзин:

— Писал самостоятельно, потому что наливные полы – очень специфическая работа, но обучение на курсах мне в этом деле пригодилось.

Елена Гордиенко:

— На Ваш взгляд бизнес лучше начинать самостоятельно или с друзьями?

Владимир Мурзин:

— Это двоякая ситуация. Конечно, легче начинать бизнес с партнером и в плане вложений, и в плане – «одна голова хорошо, а две лучше». И тем не менее, я считаю, что лучше это делать одному. Потому что в случае с партнером может иметь место и другая притча — о раке и щуке. Открывая свое дело, нанимая людей на работу, ты несешь за них ответственность, ответственность за их заработок. Если допустил ошибку, то и отвечать за нее приходится самому, валить вину не на кого. Понимая это, становишься более серьезным, более ответственным. В итоге и опыта набираешься быстрее, и ошибаться совсем не хочется.

Елена Гордиенко:

— Какими качествами надо обладать, чтобы стать успешным предпринимателем?

Владимир Мурзин:

— Я думаю, целеустремленность. Не отступать, если даже появятся подводные камни, о которых ты даже не предполагал. Пусть что-то пошло не так, как было задумано, пусть что-то не получается – не сдаваться. Например, отсутствие тех же заказов. Нельзя отступать, надо искать и идти до конца. Я бывший спортсмен, поэтому это упорство во мне есть.

Елена Гордиенко:

— Люди, которые у Вас работают, где-то обучаются специально?

Владимир Мурзин:

— Перед тем, как заниматься этим делом, я сам поехал в Москву на обучение в фирму, которая одной из первых начала заниматься наливными полами. Эти специалисты работают в программе на НТВ «Квартирный вопрос». Я ездил на объекты и учился на разных площадях. Два дня теории и неделя практики. В последние два дня я уже самостоятельно выполнял работу, мастер только подсказывал отдельные моменты. Это был мой первый, самостоятельно сделанный пол. Люди, которые работают сейчас у меня, прошли определенное обучение на месте. Но в дальнейшем я тоже планирую отправить их для повышения квалификации в Москву.

Елена Гордиенко:

— Конкуренция в этой сфере небольшая?

Владимир Мурзин:

— Пока нет. Я знаю, что некоторые фирмы открывались, но вскоре и закрывались.

Елена Гордиенко:

— Почему?

Владимир Мурзин:

— Потому что очень тяжело найти объект для работы, и не все бывают к этому готовы. Хотя в Интернете по наливным полам информации достаточно много, но люди еще побаиваются делать их в своих квартирах и офисах. Встречаясь с новым заказчиком, я, кроме образцов, стараюсь показать им нашу работу у предыдущих клиентов. В том числе привожу и в свою квартиру.

Елена Гордиенко:

— На Ваш взгляд, какая помощь от государства нужна для начинающих предпринимателей?

Владимир Мурзин:

— Есть определенный бюджет для малого предпринимательства, есть обучение. Надо идти учиться, получать гранты и открываться. Иногда человеку проще сказать самому себе, что у него не получится, и ничего не делать. Это неправильно. Надо пробовать. Если у кого-то получается, значит, это работает, надо просто поверить в себя и очень этого захотеть. А вот добиться результата, даже после получения гранта, может не каждый. Люди опускают руки, когда что-то не получается, вместо того, чтобы искать причину, почему не получается; решать, добиваться, чтобы получилось, и идти дальше. Нужно поставить цель и стремиться к ней упорно. Очень важно иметь при этом единомышленника среди близких людей, которые верят в тебя и поддерживают. У меня — это жена, за что я ей бесконечно благодарен.

Елена Гордиенко:

— Какие у Вас планы на ближайшие год-два, на десятилетнюю перспективу, если предположить, что все будет складываться идеально?

Владимир Мурзин:

— На самом деле, у меня уже все давно прописано. Тему с наливными полами мне бы хотелось развить не до уровня Гатчины и Гатчинского района, а до всероссийского уровня. Тот материал, который я сейчас закупаю, мне бы хотелось делать своими силами, открыв для этого завод по производству полимера, который можно будет использовать не только для своих целей, но и продавать. Хочется, чтобы объем заказов изменился и по количеству, и по назначению. К примеру, больницы, операционные. Антистатические полы для операционных заливаются тоже полимерами. Вот такие у меня плану по масштабному расширению компании. Когда это будет? Но я над этим работаю, и мне это очень интересно.

Елена Гордиенко:

— Времени на все хватает?

Владимир Мурзин:

— Категорически не хватает. Хочется успеть сделать многое и сделать хорошо.

Елена Гордиенко:

— Для этого необходимо еще учиться?

Владимир Мурзин:

— Производство полимеров очень быстро движется вперед. Меняется само покрытие, то есть помимо полимеров появляются новые материалы с новой технологией заливки, которая может использоваться не только на полах и стенах, но и на потолках. Это очень новый современный материал, который появился буквально месяца два назад. Вообще, очень много интересного и еще очень многое предстоит узнать, а значит, придется и учиться. Когда работаешь в свое удовольствие, ты не замечаешь время, увлекаясь процессом. Поэтому пока есть любимая работа, надо трудиться, если ее нет – надо найти!

К публикации материал подготовила Ирина Ёлочкина

На главную